2014年9月2日火曜日

豚ロースの炭酸やわらか煮

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炭酸水でお肉を煮ると、早く柔らかくなるんです!
カンタン!時短レシピでちょっと楽しちゃいましょう!
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【材 料】 2人分
  • 豚ロース肉(とんかつ用) ・・・ 2枚
  • プチトマト ・・・ 6個
  • シメジ ・・・ 1/2パック
  • ウィルキンソン タンサン ・・・ 130ml
  • 小麦粉 ・・・大さじ1
  • 味噌 ・・・ 10g
  • ハチミツ ・・・ 小さじ2
  • 濃口醤油 ・・・ 小さじ1
  • すりおろしニンニク、すりおろしショウガ ・・・各1/2片分
  • 塩 ・・・ 少々
  • ネギ小口切り ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量

【作り方】
  1. 豚ロース肉は包丁の背でたたいて幅1cmぐらいのそぎ切りにしておく。ミニトマトは縦半分に切る。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
  2. 1.の豚肉をビニール袋に入れ、塩・ショウガ・ニンニクを加え、もんで下味をつける。続いて小麦粉を入れてまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉の表面に焼き色をつけて取り出す。
  3. 強火のままミニトマト・シメジを加えて炒め、味噌を入れてさらに炒める。炭酸水・ハチミツ・醤油を加えて軽く煮詰め(1分程度)、豚肉を戻して煮汁が少なくなるまで煮込む(1分半程度)。器に盛り、小口切りにしたネギを散らす。

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今回使用した商品はコチラ☆



『ウィルキンソン タンサン』




 
 
 
  




9月のレシピ 
キッチン・スタジオMam

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